Scoprire il Portogallo - DOVE MANGIARE - ALENTEJO.
DOVE E COSA MANGIARE NELL' ALENTEJO ?
Benvenuti nella terra dei grandi spazi, la meno popolata del Portogallo e tra le meno popolate (e anche tra le piú povere) d' Europa, dove il paesaggio é il vero protagonista e dove le difficili condizioni economiche non riescono a cancellare la dignitá delle persone, il loro amore ed il loro attaccamento alla casa, che puó essere povera a livello di risorse economiche ma che si mostra ricca in ospitalitá e negli oggetti del quotidiano, sempre con una luce ed un ariositá che é la stessa che troverete nelle campagne.
Ma attenzione, siamo nel capitolo del Dove mangiare, e questa é anche una terra dove si mangia davvero bene, dove le dosi singole sono normalmente piú che sufficienti per due persone, e dove esiste una gastronomia regionale molto specifica, con piatti che troverete solo qui.
Anche se non é la tipica cittá dell' Alentejo, a Setubal, la cittá natale di José Mourinho (amato o odiato, in Italia e nel mondo), oltre a mangiare dell' ottimo pesce alla griglia dovete assolutamente provare un altro piatto tipico, lo choco frito (la seppia pritta), che é una indiscutibile meraviglia gastronomica, nella sua semplicitá, io almeno ci vado matto, con una buona insalata e una mini (il birrino in bottiglia da 20cl della Sagres, un classico) é il paradiso...
Cercando di fare una selezione della vasta offerta di piatti regionali che potrete provare in Alentejo, comincio con alcune minestre, abbastanza ricche per la veritá, tanto che spesso sono il piatto principale, come é il caso della Sopa de cação, una specie di minestra di pesce, comune anche in Algarve, dove il pesce (il cação, appunto, della famiglia dello squalo), precedentemente lessato in acqua a cui si aggiunge un soffritto di aglio e coriandolo, é collocato in piccole trance sopra sottili fette di pane, con il liquido dove é stato lessato.
Un altro piatto tipico di questa regione, sorattutto nelle zone piú vicine alla Spagna, é il Gaspacho, anche qui servito freddo, talvolta insieme ad appetitosi formaggi ed insaccati, mentre sempre con il pomodoro e con il pane é spesso preparata, nelle case piú che nei ristoranti, una bella Sopa de tomate (simile alla nostra pappa al pomodoro).
Il pane in Alentejo é normalmente ottimo, cosí come le olive che raramente mancano sui tavoli dei ristoranti, come stuzzichino in attesa del cameriere, ed é usato anche per un altro piatto tipico regionale, le Migas com carne de porco, dove la succulenta carne di maiale, fritta e speziata, é accompagnata con le migas (consistenti in pane sbriciolato e fritto con aglio, spezie e grasso di maiale), e per un altro piatto ottimo, soprattutto per chi apprezza l' agnello, che é l Ensopado de borrego, dove la carne dell' agnello, cucinata con aglio, cipolla, alloro, peperoncino ed altre spezie, é disposta con il suo sugo (intingolo per chi come me é toscano) su sottili fette di pane, normalmente dentro agli immancabili recipienti di terracotta.
Nella zona costiera dell' Alentejo un altro dei miei piatti preferiti é la Carne de porco com amejoas (carne di maiale con le vongole), robabilmente con origini nell' Algarve, una combinazione che puó sembrare strana ma che risulta alla perfezione.
Altra passione da queste parti é la caccia, per cui agli intenditori di cacciagione consiglio di provare i piatti con lepre (lebre), cinghiale (javali) e coniglio selvatico (coelho bravo), spesso cucinati con sangue, anche quando il iatto non é presentato con il nome cabidela, che denuncia l' uso del sangue: ossia, se uno dei piatti é per esempio Arroz de lebre ma non vi piace la cucina con il sangue, chiedete prima al cameriere se é fatto con il sangue o no.
Concludo la mia minirassegna di piatti regionali con un altro piatto con il maiale (in alcune zone, per esempio vicino a Barrancos, quasi in Spagna, esistono molti piatti con il porco preto, un maiale piú scuro, quasi nero -preto, appunto- vi consiglio i Secretos de porco preto alla griglia, una delizia), catalogabile tra i piú pesanti, questo in una cucina che non é propriamente leggera, ossia i Pezinhos de coentrada, dove gli ingredienti principali sono, come dice il nome, le zampucce del maiale ed il coriandolo.
I dolci Alentejani sono famosi ed usano le uova come ingrediente principale, ho giá spiegato altrove che non sono molto goloso per cuii il mio consiglio in materia é quello di provare, difficilmente resterete delusi.
Non posso infine non ricordare i vini alentejani, tra i migliori del Portogallo, con alcune caste quasi specifiche di questa Regione, e con una varietá di offerta dove i prezzi variano ma dove la qualitá é garantita (peccato che nei Ristoranti spesso il prezzo del vino sia ridicolarmente caro, se confrontato con il prezzo dello stesso vino al supermercato, é una cattiva abitudine di quasi tutti i Ristoranti portoghesi...): senza andare su vini molto cari, in ordine crescente di prezzo vi segnalo tra i rossi il Monsaraz, il Caiado, l' Alabastro, il Borba ed il Cartuxa e tra i bianchi il Monte Velho e l' Esporão, ma ne esistono moltissimi, in continuo aumento e in alcuni casi di qualitá eccezionale.
Ma ecco ora la mia lista, personalissima come sempre, dei Ristoranti di questa Regione che conosco e che vi consiglio:
A MARIA - Rua João de Deus 12, ALANDROAL - Tel. 268431143
A TABERNA DO ADRO - Largo João de Deus, VILA FERNANDO - ELVAS - Tel. 268661194
POMPILIO - Rua de Elvas 96, SÃO VICENTE - ELVAS - Tel. 268611133
SÃO ROSAS - Largo D. Dinis 11, ESTREMOZ - Tel. 268333345
O FIALHO - Travessa dos Mascarenhas 16, EVORA - Tel. 266703079
TASQUINHA DO OLIVEIRA - Rua Candido dos Reis 45, EVORA - Tel. 266744841
LUAR DE JANEIRO - Travessa do Janeiro 13, EVORA - Tel. 266749114
DOM JOAQUIM - Rua dos Penedos 6, EVORA - Tel. 266731105
O CHICO - Rua do Sol 44C, SÃO MANÇOS - EVORA - Tel. 266722208
MANUEL AZINHEIRINHA - Rua Dr Magalhães de Lima, SANTIAGO DE ESCOURAL - Tel. 266857504
A ESCOLA - Estrada Nacional 253, CACHOPOS - ALCÁCER DO SAL - Tel. 265612816
HORTELÁ DA RIBEIRA - Avenida João Soares Branco 15, ALCÁCER DO SAL - Tel. 265612244
A MOAGEM - Rua da Fabrica 2, ARRAIOLOS - Tel. 266499646
ADEGA TIPICA 25 DE ABRIL - Rua da Moeda 23, BEJA - 284325960
A PIPA - Rua da Moeda 8, BEJA - Tel. 284327043
A TALHA - Rua Mestre Diogo Borba 12, BORBA - Tel. 268894473
SEVER - Estrada do Rio Sever, MARVÃO - Tel. 245993318
A BOLOTA - Rua Madre Teresa, TERRUGEM - PORTALEGRE - Tel. 268656118
O ALVARO - Largo Cap. António Simão Redondo 58, URRA - PORTALEGRE - Tel. 245382283
O BARRO - Rua Dona Anilda e Eliezer Kamenezki 44, REDONDO - Tel. 266909899
A CHANA DO BERNARDINO - Aldeia da Serra d' Ossa, REDONDO - Tel. 266909414
O PREGO - Rua Almada Negreiros, VENDAS NOVAS - Tel. 265892321
CAFÉ A CHAMINÉ - Rua da Boavista 53, VENDAS NOVAS - Tel. 265892394
MOLHÓ BICO - Rua Quente 1, SERPA - Tel. 284549264
A RESTINGUINHA - Rua Vasco de Gama 48, SINES - Tel. 269634690
TASCA DO CELSO - Rua dos Aviadores, VILA NOVA DE MILFONTES - Tel. 283996753
ADEGA VELHA - Rua Joaquim Silvestre de Vasconcelos Rosado, MOURÃO - Tel. 266586443
DONA BIA - Estrada Nacional 261, TORRE - COMPORTA - Tel. 265497557
O SACAS - Entrada da barca, ZAMBUJEIRA DO MAR - Tel. 283961151
O MARQUÊS - Largo Marquês do Pombal, PORTO COVO - Tel. 269905036
O JOSUÉ - Rua José António Gonçalves 87, LONGUEIRA - ALMOGRAVE - Tel. 283647119
O AVELINO - Avenida 18 de Dezembro 5, CARVALHAL - Tel. 265490128
O AFONSO - Rua de Pavia 1, MORA - Tel. 266403166
LEO DO PETISCO - Rua da Cordoaria 31, SETUBAL - Tel. 265228340
O REI DO CHOCO - Avenida Luísa Todi 92, SETUBAL - Tel. 265221688
POÇO DAS FONTAINHAS - Rua das Fontainhas 98, SETUBAL - Tel. 265534807
A TASCA DO TONINHO - Rua Dom Pedro Fernandes Sardinha 18, SETUBAL - Tel. 265229639
RIBEIRINHA DO SADO - Avenida Luísa Todi 586, SETUBAL - Tel. 265238465