Scoprire il Portogallo - DOVE MANGIARE - CENTRO
DOVE E COSA MANGIARE AL CENTRO ?
Siamo passati nella zona centrale del Portogallo, al di sotto del Douro, in questa vasta zona del Portogallo che nella mia suddivisione comprende le tre Regioni della Beira, il Ribatejo e l' Estremadura, ossia zone abbastanza differenti e che quindi anche a livello di gastronomia regionale hanno caratteristiche e piatti distinti, ma tenteró comunque riferire alcuni dei piatti principali di queste Regioni.
Nella piú alta montagna del Portogallo, la Serra da Estrela, il re é il formaggio, il Quejo da Serra appunto, un formaggio con consistenza burrosa, fatto con latte di pecora (della razza Bordaleira): premetto che non sono amante dei formaggi, per cui in questo caso faccio mie le parole dei molti portoghesi che considerano questo formaggio irresistibile. Ma in questa zona, come in tutto il Portogallo, anche il maiale é molto usato ed esistono vari insaccati, tra cui sottolineo la morcela (simile al nostro sanguinaccio ma di cui esistono piú varianti ed interpretazioni, come per esempio la morcela de arroz, ossia con riso, presente soprattutto nelle regioni dell' Estremadura e del Ribatejo) e che, accompagnati con un buon bicchiere di vino rosso del Dão, per esempio, vi faranno un' ottima compagnia.
Ma giá che parliamo del maiale e siamo nella zona centrale del Portogallo, da buon portuliano non posso non parlarvi della Mealhada, piccola localitá dove il leitão assado (maialino tra i 6 e gli 8 kg, e con circa 40 giorni di vita) é in questo caso l' imperatore, con tanto di statua nella rotonda principale: é il piatto principale di tutti i ristoranti della zona, ed é servito con patate fritte ed insalata, essendo comune vedere sui tavolini il vino rosso di questa regione, (tinto da Bairrada), un po' frizzante e considerato l' accompagnamento ideale per il porcellino, che é cucinato nei forni a legna e servito con un sughetto speciale da usare per condirne la carne, una meraviglia.
Grazie anche alla sua posizione geografica, in molti di questi ristoranti troverete viaggiatori portoghesi che, nel loro viaggio da Lisbona a Porto o viceversa, trovano sempre il modo di passare da queste parti quando é ora di pranzo, per cui potete fare come loro e anche come me, ossia se programmate un viaggio tra Lisbona e Porto siate portoghesi, per pranzo fermatevi alla Bairrada.
Sempre all' interno, ma un po' piú a nord, un piatto famosissimo é la Vitela à moda de Lafões, in cui dell'ottima carne di vitella é cucinata con sale, olio, vino e prezzemolo (se vi sembra facile e troppo povero provatela, poi ne riparliamo). Nella Beira baixa sono considerate un piatto regionale alcune varianti di un piatto tipicamente alentejano, le migas, dove il pane é sfatto con olio, sale, spesso grasso di porco, ed altri elementi, che variano da regione a regione: é praticamente la stessa cosa dell' açorda, altro piatto tipico portoghese, e che assume diverse identitá a seconda degli alimenti regionali piú comuni.
Si tratta di piatti poveri ma ricchi di storia, che vi consiglio di provare, essendo molto famosa per esempio l' açorda de sável nella zona di Santarém, dove al pane ed agli altri ingredienti come ilcoriandolo sono aggiunti il pesce sável (da noi credo che si chiami alosa) e le sue uova, e che é normalmente servita come contorno del sável fritto, una prelibatezza ogni anno piú cara perché sempre piú rara: si tratta di un pesce che risale i fiumi per deporre le uova, per cui l' inquinamento e le dighe ne rendono sempre piú difficile la sopravvivenza, ed é soprattutto tra febbraio ed aprile che assiema alla lampreda lo potrete provare nei ristoranti della zona.
Vicino ad Aveiro, zona dove il fiume forma una zona lagunare, l' enguia (anguilla) é molto apprezzata e spesso uno dei piatti principali, e per chi apprezza questo pesce di laguna non credo che esista zona migliore in Portogallo per provarlo, nelle sue varie ricette regionali.
Molti altri piatti regionali meriterebbero di essere descritti e ricordati, ma per ora mi fermo qui, non senza peró ricordare i molti dolci che ognuna delle regioni che formano questa zona che per pura comoditá ho individuato come centro offre al visitatore.
Confesso che non sono particolarmente goloso, per cui in questo caso la scelta migliore sará chiedere qualche consiglio agli abitanti locali e farvi guidare dagli occhi e dall' istinto (posso peró dirvi che in questa zona i travesseiros di Sintra, i pastéis di Tentugal, le varie paste dela pasticceria di Alcobaça e gli ovos moles di Aveiro sono quasi imperdibili).
Passeró ora alla lista di ristoranti, che spero faranno la delizia dei vostri palati, nei necessari momenti di ristoro del vostro viaggio portoghese:
TIA ALICE - Rua do Adro 152, FATIMA - Tel. 249531737
A GRELHA - Rua Jacinta Marto 78, FATIMA - Tel. 249531633
CARROSSEL - Largo dos Pescadores, Cova - Gala, FIGUEIRA DA FOZ - Tel. 233431457
MERCADO DO PEIXE - Largo da Praça do Peixe, AVEIRO - Tel. 234383511
CHICO ELIAS - Rua Principal 70, TOMAR - Tel. 249311067
CASA DAS RATAS - Rua Dr Joaquim Jacinto 6, TOMAR - Tel. 249315237
A LÚRIA - Rua da Alegria 34, PORTELA, S. PEDRO DE TOMAR - Tel. 249381402
O JULIO - Rua do Loureiro 11A, GOUVEIA - Tel. 238498016
CASAS DO BRAGAL - Rua Damião de Góis, Urbanização de Tamonte, COIMBRA - Tel. 239717814
A TABERNA - Rua Combatentes da Grande Guerra 86, COIMBRA - Tel. 239716265
ZÉ MANEL DOS OSSOS - Beco do Forno 12, COIMBRA - Tel. 239823790
META DOS LEITÕES - Estrada Nacional 1 Km 234, MEALHADA - Tel. 231209540
PEDRO DOS LEITÕES - Rua Alvaro Pedro 1, MEALHADA - Tel. 231209950
ANTONIO PADEIRO - Rua Dom Maur Cocheril 27, ALCOBAÇA - Tel. 262582295
O FUSO - Rua Candido Reis 92, ARRUDA DOS VINHOS - Tel. 263975121
DOS CORTIÇAIS - Porto de Areia Sul, PENICHE - Tel. 262787262
TASCA DO JOEL - Rua do Lapadusso 73, PENICHE - Tel. 262782945
ESPLANADA AS FURNAS - Rua das Furnas 2, ERICEIRA - Tel. 261864870
MARISQUEIRA RIBAS - Rua Mendes Leal 30, ERICEIRA - Tel. 261865864
TABERNA DO QUINZENA - Rua Pedro de Santarém 93, SANTARÉM - Tel. 243322804
MUSEU DO PÃO - Quinta Fonte de Marrão, SEIA - Tel. 283310760
O TOUCINHO - Rua de Timor 20, ALMEIRIM - Tel. 243592237
O PINHEIRO - Largo da Praça de touros 41, ALMEIRIM - Tel. 243592052
O ALBERTINO - Largo do Adro do Viriato 8, FOLGOSINHOS - Tel. 238745266
MAR ABERTO - Rua Abel da Silva 36, NAZARÉ - Tel. 262550000
TABERNA DA ADELIA - Rua das Traineiras 12. NAZARÉ - Tel. 262552134
SOLAR DOS AMIGOS E ILHA DO PARAISO - Rua Principal 49, GUISADO - CALDAS DA RAINHA - Tel. 262877135
TAVOLA DE PEDRA - Rua Francisco A. Grandela 135A, FOZ DO ARELHO - Tel. 262979676
DOM COUTINHO - Rua da Malhada, ILHAVO - Tel. 234321832
DORI - Av.Nossa Senhora da Saúde 14, GAFANHA DA ENCARNAÇÃO - COSTA NOVA - Tel. 234369017
MATILDE NOCA - Rua do Martingil 157, MARRAZES - LEIRIA - Tel. 224856073
PUTTANESCA - Rua da Escola 463, PLANALTO - LEIRIA - Tel. 244856180
OS ANTONIOS - Largo Vasco de Gama 1, NELAS - Tel. 232949515
MURALHA DA SÉ - Adro da Sé 24, VISEU - Tel. 232437777
MARQUÊS DE MARIALVA - Travessa Largo do Romal 16, CANTANHEDE - Tel. 321420010
3 PIPOS - Rua de Santo Amaro 966, TONDA- TONDELA - Tel. 232816851
O ALMOUROL - Avenida e cais de Tancos 2, TANCOS - VILA NOVA DE BARQUINHA - Tel. 249720100