Dove mangiare - LISBONA E DINTORNI - Restaurante PONTO FINAL
Cais do Ginjal, 72 - Almada
Tel. 212760743
LO SO, É STRANO, IL PRIMO RISTORANTE CON PAGINA DEDICATA NELLA ZONA DI LISBONA E DINTORNI É DALL ALTRA PARTE DEL FIUME, MA IN POCHISSIMI RISTORANTI DELLA CITTÁ RIUSCIRETE A SENTIRLA INTERAMENTE VOSTRA E AD AMMIRARLA COME DA QUESTO PICCOLO TESORO NASCOSTO CHE É IL PONTO FINAL, RISTORANTE STORICO CHE RESISTE ALLE CRISI ED ALLA CONCORRENZA E CHE CONTINUA AD ESSERE UNA SICUREZZA NEL VOLATILE PANORAMA DELLA RISTORAZIONE LISBOETA.
E POI C'É UN' ALTRA RAGIONE PER QUESTA SCELTA, OLTRE LOGICAMENTE AD ESSERE UN RISTORANTE DOVE SI MANGIA BENE, A PREZZI ONESTI E CON UNA VISTA SPETTACOLARE SU LISBONA E SUL TEJO, E CON IL PONTE 25 DI APRILE ALLA VOSTRA SINISTRA: É CHE IO E PAULA, NELL' ORMAI LONTANO OTTOBRE 2001, CI SIAMO SPOSATI PROPRIO QUI, IN UNA CERIMONIA CIVILE CON TANTO DI TAVOLINO SUL MOLO (QUA É POSSIBILE), SEGUITA DA UN OTTIMO PRANZO, CON I NOSTRI AMICI PORTOGHESI (ABBAIMO RIPETUTO LA DOSE - DEL PRANZO, NON DELLA CERIMONIA - IN ITALIA, CON GLI AMICI ITALIANI, POCHI GIORNI DOPO).
VI AVVISO CHE IN QUESTO LATO DEL FIUME IL PERCORSO PER ARRIVARE AL RISTORANTE, SUL LUNGOFIUME, LO SCENARIO É DA FILM DI KUSTURICA, CON LE CASE ABBANDONATE E CON ZONE ORMAI QUASI IN ROVINA, MA PER ARRIVARE SINO A QUI IL MODO MIGLIORE SECONDO ME (IN REALTÁ NE ESISTONO SOLO DUE) É SEGUIRE IL FIUME IN DIREZIONE MARE DAL MOLO DI CACILHAS, DOVE VI CONSIGLIO DI ARRIVARE PRENDENDO IL TRAGHETTO DALLA STAZIONE FLUVIALE DI CAIS DO SODRÉ FINO A CACILHAS: DA LÍ SONO POCO PIÚ DI 5 MINUTI DI PASSEGGIATA LUNGO FIUME.
NON ABBIATE PAURA, NON VI SIETE SBAGLIATI, NONOSTANTE LE CASE IN ROVINA E L' ASPETTO ALLA SARAIEVO, CONTINUANDO ARRIVERETE ALLA FINE DEL PERCORSO, DOVE INCONTRERETE DUE RISTORANTI: IL SECONDO É QUELLO CHE VI CONSIGLIO, CON IL NOME SCELTO PRORIO PER SOTTOLINEARE CHE É ALLA FINE DEL PERCORSO, CHE SIETE ARRIVATI AL TERMINE DELLA VOSTRA RICERCA.
NELLO SCENARIO DI ABBANDONO CHE VI HO DESCRITTO, IL RISTORANTE É FACILMENTE IDENTIFICABILE GRAZIE AI TAVOLINI SUL MOLO, DOVE VI CONSIGLIO VIVAMENTE DI MANGIARE CON IL BEL TEMPO, ANCHE SE LA SALA AL COPERTO É COMUNQUE CARATTERISTICA ED ACCOGLIENTE, ED ALLA SCRIITA GIGANTESCA PONTO FINAL DIPINTA SUL MURO DI UNA CASA ABBANDONATA, A LATO DEL RISTORANTE, CON LE LETTER BIANCHE SOPRA UN BEL FONDO GIALLO.
LA CUCINA É CASALINGA E PORTOGHESISSIMA, LE DOSI NORMALMENTE ABBONDANTI (2 DOSI PER 3 PERSONE SONO PIÚ CHE SUFFICIENTI).
ALCUNI PIATTI SONO PRATICAMENTE UNA COSTANTE, E TRA QUESTI VI CONSIGLIO DI PROVARE:
TRA GLI ANTIPASTI (ENTRADAS):
LA SALADA DE BACALHAU COM GRÃO (PICCOLI PEZZI DI BACCALÁ CON I CECI, IL TUTTO CONDITO CON OLIO, AGLIO E PREZZEMOLO)
LA SALADA DE FEBRAS (PICCOLE STRISCE DI CARNE DI PORCO GRIGLIATE E CON LO STESSO CONDIMENTO DELL' ANTIPASTO PRECEDENTE)
I PEZINHOS DE COENTRADA (ANTIPASTO STORICO E "POTENTE" DOVE LE ZAMPUCCE DI MAIALE SONO FATTE A PEZZI PICCOLISSIMI CUCINATI CON AGLIO, CIPOLLA, CORIANDOLO, LARDO, ETC, NON PROPRIAMENTE LEGGERO MA SPESSO ECCELLENTE)
TRA I PIATTI PRINCIPALI:
LE PATANISCAS DI BACALHAU COM ARROZ DE FEIJÃO (UNO DEI MIEI PIATTI PORTOGHESI PREFERITI, SONO DELLE FRITTELLE DI BACCALÁ CHE SONO FATTE FRIGGENDO UNA SPECIE DI PASTELLA DOVE AI PEZZI DI BACCALÁ PREVIAMENTE LESSATO SI AGGIUNGONO FARINA, CIPOLLA E PREZZEMOLO, E NIENTE PIÚ, PER ME SONO OTTIME, CON L' UNICO DIFETTO DI ESSERE A VOLTE TROPPO UNTE, MA NON NEL PONTO FINAL, DOVE OLTRETUTTO IL RISO CON I FAGIOLI, UN CONTORNO COME É COSTUME IN PORTOGALLO, É DAVVERO MOLTO BUONO)
I CARAPAUZINHOS FRITOS COM ARROZ DE TOMATE (É UNA FRITTURA DI SPINARELLI IN TENERA ETÁ, UNA MERAVIGLIA QUANDO LE DIMENSIONI DEI PESCI SONO AL DI SOTTO DEL LIMITE LEGALE, CASO IN CUI SUL PIATTO NON RESTA ASSOLUTAMENTE NIENTE, MA OTTIMO COMUNQUE TUTTE LE VOLTE CHE IL PESCE É FRESCO, ANCHE QUANDO SUL PIATTO DEI PIÚ CIVILIZZATI RESTERANNO LE TESTE E LA PICCOLA LISCA CENTRALE. PER IL RISO VALE LO STESSO DISCORSO DELLE PATANISCAS)
LA VITELA À PONTO FINAL (IO PREFERISCO I DUE PIATTI APPENA DESCRITTI, MA É IL PIATTO DELLA CASA E COMUNQUE UNA BUONA ALTERNATIVA PER CHI NON AMA IL PESCE: SI TRATTA DI UN LOMBO DI VITELLA CUCINATO CON VINO ROSSO ED ALTRE SPEZIE, E CHE COME CONTORNO UFFICIALE -ACOMPANHAMENTO IN PORTOGHESE-, COME SEMPRE COMPRESO NEL PREZZO DEL PIATTO, PREVEDE RISO, INSALATA E PATATE FRITTE)
TRA I DOLCI O LA FRUTTA (SOBREMESAS):
LEITE CRÉME (LA CREMA CATALANA MA ALLA PORTOGHESE, IO LA PREFERISCO ALL' ARROZ DOCE, CHE FORSE É PIÚ PORTOGHESE, CON LA SUA CANNELLA POLVERIZZATA)
SERICAIA (STORICO DOLCE CONVENTUALE ALENTEJANO CON MOLTE UOVA E CANNELLA)
FRUTA DA ESTAÇÃO (FRUTTA STAGIONALE, CHIEDETE SE LE ARANCE SONO BUONE, PER ME É UN PIATTO CLASSICO, VE LE SERVIRANNO IN UN PIATTO SBUCCIATE E FATTE A FETTE, DA MANGIARSI CON COLTELLO E FORCHETTA, QUA LE ARANCE SONO NORMALMENTE MOLTO BUONE)
TRA I VINI:
MONTE VELHO (BRANCO)
VEDRETE CHE ALLA FINE IL PREZZO NON SARÁ ECCESSIVO E SPERO PROPRIO CHE NON VI PENTIRETE DELLA VOSTRA SCELTA.
L' ULTIMO CONSIGLIO CHE VI DO' É DI SALIRE CON L' ASCENSORE PANORAMICO CHE TROVERETE SUBITO DOPO IL RISTORANTE (SE FUNZIONA, ALTRIMENTI SALENDO LA SCALINATA CHE PARTE PROPRIO DAL PONTO FINAL) FINO ALLA CASA DA CERCA, UN BELLISSIMO SPAZIO CULTURALE CHE SPESSO OFFRE MOSTRE DAVVERO INTERESSANTI E CHE COMUNQUE VALE SEMPRE LA PENA VISITARE, CON VISTE ASSOLUTAMENTE IMPERDIBILI SU LISBONA ESUL PONTE 25 DI APRILE.
ESITE ANCHE LA POSSIBILITÁ DI FARE LA TRAVERSATA DEL TEJO CON UN TAXI-BARCA, CHE FA SCALO IN UN PICCOLO MOLO A POCHI METRI DAL RISTORANTE, UN'OPPORTUNITÁ DA CONSIDERARE E CHE PUÓ ESSERE, OLTRE A COMODA, ANCHE ECONOMICA SE SIETE UN PICCOLO GRUPPO.
A QUESTO PUNTO NON MI RESTA DAVVERO CHE AUGURARVI BUON APPETITO!
Tel. 212760743
LO SO, É STRANO, IL PRIMO RISTORANTE CON PAGINA DEDICATA NELLA ZONA DI LISBONA E DINTORNI É DALL ALTRA PARTE DEL FIUME, MA IN POCHISSIMI RISTORANTI DELLA CITTÁ RIUSCIRETE A SENTIRLA INTERAMENTE VOSTRA E AD AMMIRARLA COME DA QUESTO PICCOLO TESORO NASCOSTO CHE É IL PONTO FINAL, RISTORANTE STORICO CHE RESISTE ALLE CRISI ED ALLA CONCORRENZA E CHE CONTINUA AD ESSERE UNA SICUREZZA NEL VOLATILE PANORAMA DELLA RISTORAZIONE LISBOETA.
E POI C'É UN' ALTRA RAGIONE PER QUESTA SCELTA, OLTRE LOGICAMENTE AD ESSERE UN RISTORANTE DOVE SI MANGIA BENE, A PREZZI ONESTI E CON UNA VISTA SPETTACOLARE SU LISBONA E SUL TEJO, E CON IL PONTE 25 DI APRILE ALLA VOSTRA SINISTRA: É CHE IO E PAULA, NELL' ORMAI LONTANO OTTOBRE 2001, CI SIAMO SPOSATI PROPRIO QUI, IN UNA CERIMONIA CIVILE CON TANTO DI TAVOLINO SUL MOLO (QUA É POSSIBILE), SEGUITA DA UN OTTIMO PRANZO, CON I NOSTRI AMICI PORTOGHESI (ABBAIMO RIPETUTO LA DOSE - DEL PRANZO, NON DELLA CERIMONIA - IN ITALIA, CON GLI AMICI ITALIANI, POCHI GIORNI DOPO).
VI AVVISO CHE IN QUESTO LATO DEL FIUME IL PERCORSO PER ARRIVARE AL RISTORANTE, SUL LUNGOFIUME, LO SCENARIO É DA FILM DI KUSTURICA, CON LE CASE ABBANDONATE E CON ZONE ORMAI QUASI IN ROVINA, MA PER ARRIVARE SINO A QUI IL MODO MIGLIORE SECONDO ME (IN REALTÁ NE ESISTONO SOLO DUE) É SEGUIRE IL FIUME IN DIREZIONE MARE DAL MOLO DI CACILHAS, DOVE VI CONSIGLIO DI ARRIVARE PRENDENDO IL TRAGHETTO DALLA STAZIONE FLUVIALE DI CAIS DO SODRÉ FINO A CACILHAS: DA LÍ SONO POCO PIÚ DI 5 MINUTI DI PASSEGGIATA LUNGO FIUME.
NON ABBIATE PAURA, NON VI SIETE SBAGLIATI, NONOSTANTE LE CASE IN ROVINA E L' ASPETTO ALLA SARAIEVO, CONTINUANDO ARRIVERETE ALLA FINE DEL PERCORSO, DOVE INCONTRERETE DUE RISTORANTI: IL SECONDO É QUELLO CHE VI CONSIGLIO, CON IL NOME SCELTO PRORIO PER SOTTOLINEARE CHE É ALLA FINE DEL PERCORSO, CHE SIETE ARRIVATI AL TERMINE DELLA VOSTRA RICERCA.
NELLO SCENARIO DI ABBANDONO CHE VI HO DESCRITTO, IL RISTORANTE É FACILMENTE IDENTIFICABILE GRAZIE AI TAVOLINI SUL MOLO, DOVE VI CONSIGLIO VIVAMENTE DI MANGIARE CON IL BEL TEMPO, ANCHE SE LA SALA AL COPERTO É COMUNQUE CARATTERISTICA ED ACCOGLIENTE, ED ALLA SCRIITA GIGANTESCA PONTO FINAL DIPINTA SUL MURO DI UNA CASA ABBANDONATA, A LATO DEL RISTORANTE, CON LE LETTER BIANCHE SOPRA UN BEL FONDO GIALLO.
LA CUCINA É CASALINGA E PORTOGHESISSIMA, LE DOSI NORMALMENTE ABBONDANTI (2 DOSI PER 3 PERSONE SONO PIÚ CHE SUFFICIENTI).
ALCUNI PIATTI SONO PRATICAMENTE UNA COSTANTE, E TRA QUESTI VI CONSIGLIO DI PROVARE:
TRA GLI ANTIPASTI (ENTRADAS):
LA SALADA DE BACALHAU COM GRÃO (PICCOLI PEZZI DI BACCALÁ CON I CECI, IL TUTTO CONDITO CON OLIO, AGLIO E PREZZEMOLO)
LA SALADA DE FEBRAS (PICCOLE STRISCE DI CARNE DI PORCO GRIGLIATE E CON LO STESSO CONDIMENTO DELL' ANTIPASTO PRECEDENTE)
I PEZINHOS DE COENTRADA (ANTIPASTO STORICO E "POTENTE" DOVE LE ZAMPUCCE DI MAIALE SONO FATTE A PEZZI PICCOLISSIMI CUCINATI CON AGLIO, CIPOLLA, CORIANDOLO, LARDO, ETC, NON PROPRIAMENTE LEGGERO MA SPESSO ECCELLENTE)
TRA I PIATTI PRINCIPALI:
LE PATANISCAS DI BACALHAU COM ARROZ DE FEIJÃO (UNO DEI MIEI PIATTI PORTOGHESI PREFERITI, SONO DELLE FRITTELLE DI BACCALÁ CHE SONO FATTE FRIGGENDO UNA SPECIE DI PASTELLA DOVE AI PEZZI DI BACCALÁ PREVIAMENTE LESSATO SI AGGIUNGONO FARINA, CIPOLLA E PREZZEMOLO, E NIENTE PIÚ, PER ME SONO OTTIME, CON L' UNICO DIFETTO DI ESSERE A VOLTE TROPPO UNTE, MA NON NEL PONTO FINAL, DOVE OLTRETUTTO IL RISO CON I FAGIOLI, UN CONTORNO COME É COSTUME IN PORTOGALLO, É DAVVERO MOLTO BUONO)
I CARAPAUZINHOS FRITOS COM ARROZ DE TOMATE (É UNA FRITTURA DI SPINARELLI IN TENERA ETÁ, UNA MERAVIGLIA QUANDO LE DIMENSIONI DEI PESCI SONO AL DI SOTTO DEL LIMITE LEGALE, CASO IN CUI SUL PIATTO NON RESTA ASSOLUTAMENTE NIENTE, MA OTTIMO COMUNQUE TUTTE LE VOLTE CHE IL PESCE É FRESCO, ANCHE QUANDO SUL PIATTO DEI PIÚ CIVILIZZATI RESTERANNO LE TESTE E LA PICCOLA LISCA CENTRALE. PER IL RISO VALE LO STESSO DISCORSO DELLE PATANISCAS)
LA VITELA À PONTO FINAL (IO PREFERISCO I DUE PIATTI APPENA DESCRITTI, MA É IL PIATTO DELLA CASA E COMUNQUE UNA BUONA ALTERNATIVA PER CHI NON AMA IL PESCE: SI TRATTA DI UN LOMBO DI VITELLA CUCINATO CON VINO ROSSO ED ALTRE SPEZIE, E CHE COME CONTORNO UFFICIALE -ACOMPANHAMENTO IN PORTOGHESE-, COME SEMPRE COMPRESO NEL PREZZO DEL PIATTO, PREVEDE RISO, INSALATA E PATATE FRITTE)
TRA I DOLCI O LA FRUTTA (SOBREMESAS):
LEITE CRÉME (LA CREMA CATALANA MA ALLA PORTOGHESE, IO LA PREFERISCO ALL' ARROZ DOCE, CHE FORSE É PIÚ PORTOGHESE, CON LA SUA CANNELLA POLVERIZZATA)
SERICAIA (STORICO DOLCE CONVENTUALE ALENTEJANO CON MOLTE UOVA E CANNELLA)
FRUTA DA ESTAÇÃO (FRUTTA STAGIONALE, CHIEDETE SE LE ARANCE SONO BUONE, PER ME É UN PIATTO CLASSICO, VE LE SERVIRANNO IN UN PIATTO SBUCCIATE E FATTE A FETTE, DA MANGIARSI CON COLTELLO E FORCHETTA, QUA LE ARANCE SONO NORMALMENTE MOLTO BUONE)
TRA I VINI:
MONTE VELHO (BRANCO)
VEDRETE CHE ALLA FINE IL PREZZO NON SARÁ ECCESSIVO E SPERO PROPRIO CHE NON VI PENTIRETE DELLA VOSTRA SCELTA.
L' ULTIMO CONSIGLIO CHE VI DO' É DI SALIRE CON L' ASCENSORE PANORAMICO CHE TROVERETE SUBITO DOPO IL RISTORANTE (SE FUNZIONA, ALTRIMENTI SALENDO LA SCALINATA CHE PARTE PROPRIO DAL PONTO FINAL) FINO ALLA CASA DA CERCA, UN BELLISSIMO SPAZIO CULTURALE CHE SPESSO OFFRE MOSTRE DAVVERO INTERESSANTI E CHE COMUNQUE VALE SEMPRE LA PENA VISITARE, CON VISTE ASSOLUTAMENTE IMPERDIBILI SU LISBONA ESUL PONTE 25 DI APRILE.
ESITE ANCHE LA POSSIBILITÁ DI FARE LA TRAVERSATA DEL TEJO CON UN TAXI-BARCA, CHE FA SCALO IN UN PICCOLO MOLO A POCHI METRI DAL RISTORANTE, UN'OPPORTUNITÁ DA CONSIDERARE E CHE PUÓ ESSERE, OLTRE A COMODA, ANCHE ECONOMICA SE SIETE UN PICCOLO GRUPPO.
A QUESTO PUNTO NON MI RESTA DAVVERO CHE AUGURARVI BUON APPETITO!