Scoprire il Portogallo - DOVE MANGIARE - ALGARVE
DOVE E COSA MANGIARE IN ALGARVE ?
É la piú piccola tra le zone della mia divisione del Portogallo, ma non per questo la meno ricca di cose da scoprire, compreso a livello gastronomico, anche se deve purtroppo essere detto che il turismo di massa ha praticamente distrutto in molti luoghi, assieme al paesaggio ed al territorio, anche le tradizioni culinarie piú autentiche, in nome di abominevoli fastfood e ristoranti di hamburguers e hotdog a basso prezzo e bassissima qualitá o di ristoranti di pesce a prezzi da strozzino.
Comunque non tutto é perduto e, con qualche sforzo, é semre possibile scoprire ristoranti dove si puó ancora mangiare del buon pesce (la base naturale della cucina dell' Algarve) spendendo il giusto o provare piatti tipici regionali, prima che scompaiano del tutto.
Come giá detto e considerando la geografia ed il clima di questa piccola regione bagnata dal sole (con il maggior numero di ore di sole all' anno tra tutte le regioni europee) é abbastanza logico che il pesce ed i molluschi (soprattutto i bivalvi della Ria Formosa) siano sempre state le principali risorse di questa regione, non particolarmente ricca ma che prima del boom turistico (cominciato negli anni '60) riusciva a vivere dignitosamente delle sue risorse naturali, essenzialmente dei frutteti, della pesca e dell' industria conserviera (famose le molte fabbriche di conserva di Olhão e dintorni, con qualcuna anche gestita da emigranti italiani). Mio suocero, nato appunto ad Olhão, si ricorda ancora dei tempi in cui la sardina e anche altri pesci erano spesso offerti gratis, tanta era la loro abbondanza nelle acque dell' Algarve.
Altri tempi, chiaro, ora i pescatori stanno attraversando una grande crisi, le industrie conserviere non esistono piú, ed i pesci anche in queste coste (fortunatamente non tanto come nel Mediterraneo) cominciano a diminuire.
Ma non dobbiamo scordarci che esiste anche un altro Algarve, quello dell' interno, della Serra do Monchique e della Serra do Caldeirão, per esempio, e dove nei piatti tipici la carne era ed é molto presente, come ci testimonia ancora oggi uno dei piatti tipici dell' entroterra algarvio, il Cozido de grão, ossia il lesso con i ceci, dove alla carne di vitella si uniscono i ceci, la zucca, le patate, i fagiolini, il riso ed alcuni insaccati, oltre ad un rametto di menta.
Negli ultimi anni a partire da una zona specifica (anzi, da un ristorante, dove il proprietario negli anni '60 reinventó una ricetta che aveva provato in Africa, negli anni della guerra coloniale) si é diffuso un piatto molto apprezzato tra i turisti (ma non solo) per il suo ottimo rapporto qualitá/prezzo ossia il Franguinho da Guia, il polletto arrosto della Guia, un piccolo paese vicino alla localitá turistica di Albufeira, che ha la caratteristica di cucinare alla brace polletti di circa 600 grammi, fatti accuratamente a piccoli pezzi e conditi mentre cuociono con un misto di olio, sale, pepe e peperoncino (piri-piri, come lo chiamano in Portogallo) e un "segreto" non rivelato, perlomeno cosí dicono nel Ristorante che lo ha inventato.
Tornando (anzi, passando) al pesce, oltre al pesce alla griglia, in cui la scelta non si deve limitare ai piú nobili branzino o spigola (robalo) o all' orata (dourada), ma che deve provare anche altri pesci meno nobili come la sardina, lo spinarello (carapau), lo sgombro (cavala) o il sarago (sargo), solo per nominarne alcuni; vi consiglio di provare, se fresche, le triglie di scoglio (salmonetes), sono tra i pesci piú cari nonostante le molte lische, ma quando molto fresche sono quasi insuperabili (anche se la zona di elezione per questo pesce sono i dintorni di Setubal, piú che l' Algarve).
Comunque la scelta fatela sempre guardando il pesce, sceglietelo voi tra quelli esposti, é una consuetudine qua in Portogallo: nessuno, perlomeno in un ristorante dove si cucina (e si mangia) del buon pesce, si siede a tavola e dopo aver sfogliato il menu chiede un robalo o un sargo, cosí, "a scatola chiusa".
Oltre al pesce alla griglia, un piatto tipico di questa zona é la caldeirada, una specie di cacciucco ma meno lavorato, piú liquido e quando fatto bene davvero molto buono.
Ma non sono da disprezzare gli choquinhos (seppioline) à algarvia, cucinati con aglio, olio, vino bianco, coriandolo e poco piú in piccoli tegami di coccio e che ho giá mangiato (in autentiche tascas, ossia posti piú simili a bettole che a ristoranti) trattenendo a stento le lacrime, di gioia logicamente, mentre uno dei piatti preferiti di Paula é la fejoada de chocos o de buzios, un piatto al tegame con fagioli bianchi e seppie o sconcigli.
In alcuni paesini sul mare, Santa Luzia tra tutti, vicino a Tavira, il polpo la fa da protagonista, e qui potrete provare tra i molti piatti le pataniscas de polvo, delle frittelle che nel resto del Portogallo sono fatte con il baccalá.
Nelle zone della Ria Formosa, arselle (conquilhas) e vongole (amejoas) rappresentano una delle ricchezze locali e sono spuntini quasi obbligatori, esistendo un piatto con le arselle molto tipico di questa zona che é lo xerém com conquilhas, una specie di minestra fatta con farina di mais e dove oltre alle arselle troverete lo choriço (una specie di salame) e altri insaccati.
Ma tra il marisco che la costa dell' Algarve vi offre, la mia preferenza va ai perceves (pollicipes pollicipes il suo simpatico nome scientifico), introvabili da noi, piccoli crostacei che si sviluppano in colonie, aggrappati alle rocce dove l' acqua é piú fredda e dove il mare batte di piú: Vila do Bispo é la capitale di questa piccola meraviglia che ci offre il mare, che sembra un' unghia un po' strana e che si mangia quasi come esce dal mare, basta lessarli (meglio se in acqua di mare) qualche minuto e sono giá pronti. Occhio che la parte dura non si mangia, per mangiare quello che sta dentro dovrete usare le vostre unghie, ci vuole un po' di pratica ma si impara alla svelta, date retta a me.
Il prezzo varia a seconda dello stato del mare e della richiesta, in una legge dell' offerta e della domanda a volte un po' perversa.
Se siete in 2, chiedetene 300 grammi, verificate che vi diano anche del pane tostato e imburrato (pão torrado com manteiga), beveteci una imperial (birra alla spina, secondo me ci sta meglio del vino bianco) e, mi raccomando, non fate la figura triste di chiedere del limone per strizzarcelo sopra, per favore, li dovete mangiare cosí, é come mangiare il mare...
Per quanto riguarda il marisco in genere, i mesi migliori sono quelli con la erre, ossia i piú freddi (gennaio qua si dice janeiro...), anche se non vuol dire che in estate non si debbano mangiare, anzi, il fatto é che quando l' acqua é piú fredda sono piú buoni.
Tra gli antipasti tipici di questa regione, vi consilgio i carapaus alimados (piccoli spinarelli senza lische né testa, messi uno o due giorni sotto sale e poi lessati e spellati, e conditi con olio e limone -o aceto) e la estupeta de atum, piatto freddo preparato con la ventresca del tonno, pomodori freschi, peperoni, cipolla, olio e aceto, non facilmente trovabile nei ristoranti.
E per finire, tra i dolci vi consiglio di provare i Don Rodrigo ed i Morgadinhos, e vi informo che le mandorle ed i fichi sono, assieme alle arance logicamente (che spesso sono vendute lungo la strada in baracchini improvvisati), alcuni dei prodotti tipici dell' Algarve.
I Ristoranti, molto differenti tra loro come offerta e prezzi, che vi consiglio in questa regione, dove sarete bombardati da offerte di ristoranti di qualitá medio-bassa e spesso addirittura infima, sono:
RAMIRES - Rua 25 de Abril 12, GUIA - Tel. 289562410
ABABUJA - Largo da Ribeira 11, ALVOR - Tel. 282458979
A CHAMINÉ - Avenida 24 de Julho, ALTURA - Tel- 281950100
O IDEAL - Rua Infante Dom Henrique 15, CABANAS - Tel. 281370232
FABRICA DO COSTA - Sítio da Fábrica, CACELA-A-VELHA - Tel. 281951467
CASA DA IGREJA - Largo da Igreja, CACELA-A-VELHA - Tel. 281952126
O SÍTIO DO RIO - Estrada da Praia da Bordeira, CARRAPATEIRA - Tel. 282973119
SUESTE - Rua da Ribeira 91, FERRAGUDO - Tel. 282461592
A COMIDINHA - Praça do Poder local 5, LAGOS - Tel. 282782857
MARISQUEIRA RUI - Rua Comendador Vilarinho 27, SILVES - Tel. 282442682
CASA DE PASTO ALGARVE - Praça Patrão Joaquim Lopes 18, OLHÃO - Tel. 289702470
A RUINA - Cais Herculano, ALBUFEIRA - Tel. 289512094
CHICO ZÉ - Estrada Nacional 125, SITIO DA TORRE - ODIAXERE - Tel. 282798205
A CHARRETE - Rua do Doutor Samora Gil 30, MONCHIQUE - Tel. 282912142
A TASKA - Rua da Porta Nova 8, TAVIRA - Tel. 919472195
ADEGA VILA LISA - Rua Francisco Bivar, MEXILHOEIRA GRANDE - Tel. 282968478
TASKA - Rua do Alportel 38, FARO - Tel. 289824739
EIRA DO MEL - Estrada do Castelão, VILA DO BISPO - Tel. 282639016
SOLAR DO PERCEVE - Rua Comandante Matoso 4, VILA DO BISPO - Tel. 282639254
O COSTA - CASA DAS BIFANAS - Estrada dos Brejos, MONTECHORO - Tel. 289514751
CAMPU'S - Urbanização da Quinta das Nespereiras, PORTIMÃO - Tel. 282475270
CHÃ COM ÁGUA SALGADA - Apoio de praia, PRAIA DA MANTA ROTA - Tel. 913660141