il mio Portogallo - SCOPRIRE IL PORTOGALLO - DOVE MANGIARE
LA CLASSICA DOMANDA CHE TUTTI MI FANNO, INDIPENDENTEMENTE DA DOVE DORMONO O DA COSA VOGLIONO VEDERE:
DOVE MANGIARE?
IN QUESTA SEZIONE VI PRESENTO UNA SELEZIONE DI RISTORANTI O TRATTORIE DOVE POTRETE MANGIARE DURANTE IL VOSTRO VIAGGIO IN PORTOGALLO: UNA SCELTA DETTATA DAGLI UMORI E DAGLI APPETITI DEL MIO STOMACO, DALLE PASSIONI DEL MIO PALATO E DAI MIEI RICORDI DI PRANZI E CENE PASSATI, E DI TAVOLI COPERTI DA PORTATE, SPUNTINI, BOTTIGLIE, PANE E DOLCI, E CHI PIÚ NE HA PIÚ NE METTA.
A SCANSO DI EQUIVOCI CHIARISCO SUBITO CHE, SE SI DOVESSE DIVIDERE IL MONDO IN CHI VIVE PER MANGIARE E CHI MANGIA PER VIVERE, NONOSTANTE NON MI CONSIDERI UN FONDAMENTALISTA, MI RITROVEREI SICURAMENTE NEL PRIMO GRUPPO, A DERIDERE GLI APPARTENENTI DELL' ALTRA FAZIONE.
ANCORA MI RICORDO IL MISTO TRA INCREDULITÁ E RABBIA CHE PROVAVO QUANDO MIA SORELLA DICEVA CHE PER LEI L' IDEALE SAREBBE STATO SOSTITUIRE PRANZO E CENA CON UNA SEMPLICE PILLOLA, PAROLE SENZA SENSO PER CHI AMA LA BUONA TAVOLA, ANZI UN' ERESIA BELLA E BUONA, DICIAMOLA TUTTA, UN' OFFESA PER CHI CREDE CHE LA GASTRONOMIA SIA UNA PARTE SICURAMENTE NON SECONDARIA DELLA CULTURA DEI POPOLI.
E QUANTO A QUESTO, POSSO GIÁ RASSICURARE GLI AMANTI DELLA BUONA TAVOLA: IN PORTOGALLO, COSÍ COME IN ITALIA ED IN MOLTI ALTRI PAESI, FORSE NON A CASO QUASI TUTTI NEL LIBRO NERO DEL FONDO MONETARIO INTERNZIONALE, SI MANGIA BENE, IN OGNI REGIONE TROVERETE PAESINI CHE SI VANTANO CON ORGOGLIO DELLE LORO SPECIALITÁ GASTRONOMICHE LOCALI, ED IN GENERE I PRODOTTI BASE DELLA CUCINA ACQUISTABILI IN MERCATI O SUPERMERCATI (CARNE, PESCI, LEGUMI, FRUTTA, ACQUA, PANE E VINO) SONO DAVVERO DI OTTIMA QUALITÁ.
LA GASTRONOMIA PORTOGHESE NON É MOLTO SOFISTICATA MA É ANCORA SPESSO AUTENTICA, POCO ALTERATA DALLE MANIE DELLA CUCINA CONTEMPORANEA, E SI PRESENTA, CON LE SUE DIFFERENZE REGIONALI, CON VARIE IDENTITÁ: ESISTE PER ESEMPIO UNA CUCINA MOLTO SEMPLICE, QUASI PRIMITIVA NELLA SUA ESSENZA, CHE UTILIZZA IL FUOCO, IL SALE E POCO PIÚ: BASTA PENSARE PER ESEMPIO AI DUE MODI PIÚ DIFFUSI DI CUCINARE IL PESCE, LESSO O ALLA BRACE, ALLA CARNE ALLA GRIGLIA O ANCHE AL MARISCO, CHE NELLA MAGGIOR PARTE DEI CASI DOVREBBE SEMPLICEMENTE ESSERE BOLLITO IN ACQUA DI MARE, E MANGIATO; ACCANTO A QUESTA SEMPLICITÁ, ESISTE UN' ALTRA ANIMA, CHE É QUELLA DELLA CUCINA IN PENTOLA O NEL TEGAME, CON PIATTI DOVE L' ALIMENTO PRINCIPALE É CUCINATO PER PIÚ TEMPO, CON OLIO E SPEZIE, DOVE AGLIO E CIPOLLA RARAMENTE MANCANO, E CHE ANCORA OGGI POTRETE TROVARE IN MOLTI RISTORANTI. VI É INFINE LA TRADIZIONE DEI PIATTI COTTI AL FORNO, QUASI SEMPRE CON CONTORNO DI PATATE COTTE NEL FORNO ASSIEME ALLA CARNE, IN PIATTI DI ECCELLENZA COME PER ESEMPIO, SOLO PER NOMINARNE UNO, IL CAPRETTO AL FORNO.
TORNANDO AL TEMA DOVE MANGIARE? TROVERETE IN QUESTA SEZIONE, IN OGNUNA DELLE ZONE GEOGRAFICHE PRESENTI, UNA LISTA DI RISTORANTI CHE VI CONSIGLIO E CHE, COME PER I POSTI DOVE DORMIRE, HO IN MOLTI CASI PROVATO.
NEI RISTORANTI DA QUALCHE ANNO NO SI PUÓ FUMARE, CON ECCEZIONE DI QUEI RISTORANTI CHE HANNO ADATTATO IL LORO IMPIANTO DI ARIA CONDIZIONATA AI NUOVI REGOLAMENTI, E CHE POSSONO AVERE ZONE PER FUMATORI.
RINGRAZIO COMUNQUE, PER QUANTO RIGUARDA LA SELEZIONE DEI RISTORANTI SEGNALATI, L' AIUTO PREZIOSO DEL MIO AMICO SETUBALENSE HENRIQUE DA ROCHA FERREIRA (PER ME SEMPLICEMENTE "O ROCHA"), AVVOCATO DI PROFESSIONE MA COMMENSALE PER PASSIONE, CHE SI É GUADAGNATO IL TITOLO DI MIO "GARFO DIREITO", ESPRESSIONE LA CUI TRADUZIONE LETTERALE É "FORCHETTA DESTRA", MI SEMBRA CHE LA SPIEGAZIONE SIA OVVIA.
IL MIO OBIETTIVO É COMUNQUE QUELLO DI AUMENTARE PROGRESSIVAMENTE, OLTRE ALLA LISTA GENERALE CHE RESTERÁ IN OGNI PAGINA "PRINCIPALE" DELLA ZONA, ANCHE LE PAGINE DEDICATE AI SINGOLI RISTORANTI, DOVE POTRETE TROVARE LA LORO LOCALIZZAZIONE, LA MIA "RECENSIONE" ED ALCUNI CONSIGLI E SPIEGAZIONI PRATICI SU COSA MANGIARE, QUANDO E COME ANDARCI, E COSÍ VIA.
VI AVVISO CHE I RISTORANTI NON LI HO SCELTI PERCHÉ "CARINI" (LA ODIO QUESTA PAROLA) MA PERCHÉ CI SI MANGIA BENE, DOVETE CONSIDERARE IL FATTO CHE IN PORTOGALLO, SOPRATTUTTO NEI PAESINI DELL' ENTROTERRA, IL CONCETTO DI "DESIGN" É VAGO E LONTANO, FORTUNATAMENTE BEN MENO NOTO E COMUNE DEL CONCETTO DI "MANGIAR BENE".
COME CONSIGLI PRATICI A LIVELLO BASICO, RICORDATEVI DI NON ANDARE A MANGIARE IL PESCE DI LUNEDÍ (GIORNO IN CUI NON SI PESCA), NEI RISTORANTI PIÚ ALLA MANO DATE SEMPRE UN' OCCHIATA AL PIATTO DEL GIORNO (NORMALMENTE PIÚ ECONOMICO E CON PRODOTTI PIÚ FRESCHI), NON VI INFILATE IN RISTORANTI CON LA PUBBLICITÁ "ITALIAN FOOD", E COMUNQUE SIA ANDATE A MANGIARE SENZA GRANDI TIMORI, VEDRETE CHE USCIRETE SODDISFATTI, PRONTI PER NUOVE AVVENTURE.