dove dormire - CENTRO - COOKING AND NATURE
FOTOGRAFIE GENTILMENTE CEDUTEMI DAI PROPRIETARI
Nota (marzo 2023) - Il contenuto che segue é stato scritto - da me, naturalmente - nel 2015: continua valido ma non considera eventuali alterazioni piú recenti, per cui consiglio una verifica dell'offerta sul loro sito.
BREVEMENTE:
Tipologia : 12 Camere doppie (di cui 4 piú grandi, con possibilitá di 2 letti extra)
Piscina : Si, all'esterno (anche zona coperta con vasche di immersione con acqua fredda e calda + zona massaggi)
Pasti : Colazione compresa nel prezzo, possibilitá di pranzo leggero, cena in regime di cooking lesson
Prezzi : MEDIO-ALTI
CUCINA E NATURA, MESSO COSÍ MI SUONA ANCHE MEGLIO CHE IN INGLESE: VI DICO GIÁ CHE QUESTO PICCOLO ALBERGO, FRUTTO DEL LAVORO, DELL' ENTUSIASMO E DELLA FATICA DELLA FAMIGLIA ANASTACIO, É UNA BELLISSIMA SORPRESA IN UNA ZONA POCO CONOSCIUTA MA CHE OFFRE PAESAGGI DI NOTEVOLE BELLEZZA.
COME SE NON BASTASSE, CON UNA PARTICOLARITÁ CHE É L' ASSO NELLA MANICA DI RUI E DI SUA MOGLIE RITA, OSSIA LA POSSIBILITÁ DI UNA ESPERIENZA CULINARIA IN PRIMA PERSONA, CON UNO CHEF AL VOSTRO FIANCO, CHE VI AIUTERÁ A PREPARARE IN CONDIZIONI PERFETTE UNA CENA COMPLETA DI PIATTO, DALL'ANTIPASTO AL DOLCE, ACCANTO AD ALTRI VOLENTEROSI CLIENTI, IN UN' AULA DI CUCINA DA NON DIMENTICARE
Quando ho telefonato, qualche tempo fa, a Rui Anstacio per sapere se voleva far parte del mio site, stavo pensando alla Casa dos Matos, un agriturismo dove avevo dormito in due occasioni e di cui conservavo un ottimo ricordo.
Ma quando Rui mi ha detto che aveva aperto un' altra struttura e che dovevo andarla a vedere, conoscendo la passione e la competenza che lui e sua moglie Rita mettono in quello che fanno, ho preso la macchina e sono tornato ad Alvados, un piccolo paesino nel Parco naturale della Serra d' Aire e Candeeiros, dove il nuovo albergo Cooking and Nature ha francamente superato le mie aspettative.
Non mi ero dimenticato della piacevole sensazione di arrivare in un posto speciale, quando a pochi chilometri da Mira d' Aire la Serra si presenta con tutta la sua imponenza, con una bellissima parete quasi senza vegetazione (sembra piú scoscesa di quanto non sia nella realtá) che ci segue negli ultimi chilometri prima dell' Hotel Cooking and Nature, una scommessa forse azzardata in questa zona, ma sicuramente un posto da conoscere, dove vi consiglio vivamente di passare perlomeno una notte.
L' Hotel non é eccezionale visto da fuori, ma entrando nella zona della reception, stretta e alta, su cui si affaccia una zona comune del piano superiore, che ospita le camere, capirete subito di essere arrivati in un posto speciale, che vi sorprenderá ad ogni angolo, e che é soprattutto una soluzione differente, dove l' esperienza gastronomica é esattamente la grande differenza di questo bell' albergo, lontano dalle rotte piú turistiche ma forse proprio per questo piú interessante, quasi una sfida per conoscere zone molto interessanti e dove vi sentirete felici di non stare in mezzo a decine di turisti, ve lo assicuro.
Non é per caso che quest' anno il Cooking and Nature Hotel ha vinto il premio di Hotel rivelazione dell' anno, in un panorama dove ci sono sempre piú progetti con un livello abbastanza alto, e dove non é facile affermarsi e distinguersi dagli altri concorrenti.
Il piano terra dell' albergo é totalmente occupato dalle zone comuni, tutte molto belle ed accoglienti, con varie sale per leggere o semplicemente per bere un buon bicchiere di vino, ed una sala pensata specialmente per i figli degli ospiti, uno spazio dove i vostri figli non si stancheranno di giocare e di passare il loro tempo, come Rui ha giá potuto constatare in questi mesi.
Quando sono andato a vedere questo albergo, per puro caso ho notato che era passato esattamente un anno dalla data dell' inaugurazione ufficiale, segnalata nella targa accanto alla porta di entrata, ma Rui mi ha spiegato che in realtá l' Albergo aveva aperto le sue porte giá da qualche mese, per cui il primo compleanno era giá stato festeggiato.
Ma veniamo ora alla principale caratteristica di questo albergo, dichiarata giá nel suo nome, che lo rende differente da tutti gli altri che ho visitato, ossia la possibilitá di offrire a tutti i suoi ospiti un' esperienza di culinaria, con un posto cottura personalizzato e con la direzione di uno chef che vi accompagnerá nella preparazione dei piatti.
Ossia, se volete cenare in questo albergo esiste solo una possibilitá: quella di partecipare a una cooking lesson, dove il menu si basa sempre su prodotti stagionali; durante la bassa stagione il menu puó essere scelto dagli ospiti tra quelli proposti dall' albergo, mentre nei mesi di luglio ed agosto é fisso: esistono 3 punti cottura individuali, con una rotazione di orario che permette due utilizzazioni nel periodo della cena, ossia possono essere servite (anche se il termine piú esatto sarebbe cucinate) 6 cene per notte, con la particolaritá che in ogni punto cottura puó essere preparata una cena per piú persone, fino a 6, per cui per esempio tre gruppi di 6 persone possono preparare la loro cena tutti insieme.
Il prezzo della cena é di 25 Euro a persona, bevande escluse, uno dei due cuochi che vi aiuteranno é lo stesso che preparava le cene, davvero molto buone, nella Casa dos Matos, l' altro agriturismo che continua a funzionare non lontano dal Cooking and Nature. La cena comprende un antipasto, un piatto principale ed un dolce, gli ingredienti sono tutti giá pronti (dovrete prenotare la cena con perlomeno un giorno di anticipo) e l' ambiente é propizio ad una ricca esperienza gastronomica, dove spesso l' entusiasmo dei commensali é trasversale, si finisce per provare i piatti degli altri tavoli, in un ambiente conviviale dove i profumi delle pietanze saranno il sottofondo di risate e complicitá.
Fuori, nelle zone comuni, una bella piscina affianca un giardino dove i tavoli si nascondono tra gli olivi, con la parete della Serra d'Aire e Candeeiros come scenario perfetto.
Oltre a questa imperdibile esperienza culinaria esistono molte attivitá che potrete sperimentare a partire dal Cooking and Nature, dalle camminate per la Serra (ve le consiglio vivamente, in molte sará lo stesso Rui, che conosce questa zona come pochi, ad accompagnarvi), ai percorsi in mountain bike, dalle visite alle famose grotte della zona a percorsi a cavallo.
Per non parlare della ricchezza a livello di patrimonio architettonico di questa zona, vicina a monumenti imperdibili come il Castello di Tomar, ai Monasteri di Batalha e di Alcobaça, solo per citare i piú importanti.
Inoltre in questo hotel si organizzano weekend tematici, dove i protagonisti sono ora i funghi, ora la cacciagione (Rui mi ha parlato del secondo weekend di marzo come data per un avvenimento locale dove la cacciagione sará la protagonista e che mi sono giá segnato sul mio calendario...).
Potrete comunque consultare il sito ufficiale dell' Hotel www.cookinghotel.com dove troverete informazioni complete ed aggiornate con molte fotografie.
Buon soggiorno e buon divertimento!
BREVEMENTE:
Tipologia : 12 Camere doppie (di cui 4 piú grandi, con possibilitá di 2 letti extra)
Piscina : Si, all'esterno (anche zona coperta con vasche di immersione con acqua fredda e calda + zona massaggi)
Pasti : Colazione compresa nel prezzo, possibilitá di pranzo leggero, cena in regime di cooking lesson
Prezzi : MEDIO-ALTI
CUCINA E NATURA, MESSO COSÍ MI SUONA ANCHE MEGLIO CHE IN INGLESE: VI DICO GIÁ CHE QUESTO PICCOLO ALBERGO, FRUTTO DEL LAVORO, DELL' ENTUSIASMO E DELLA FATICA DELLA FAMIGLIA ANASTACIO, É UNA BELLISSIMA SORPRESA IN UNA ZONA POCO CONOSCIUTA MA CHE OFFRE PAESAGGI DI NOTEVOLE BELLEZZA.
COME SE NON BASTASSE, CON UNA PARTICOLARITÁ CHE É L' ASSO NELLA MANICA DI RUI E DI SUA MOGLIE RITA, OSSIA LA POSSIBILITÁ DI UNA ESPERIENZA CULINARIA IN PRIMA PERSONA, CON UNO CHEF AL VOSTRO FIANCO, CHE VI AIUTERÁ A PREPARARE IN CONDIZIONI PERFETTE UNA CENA COMPLETA DI PIATTO, DALL'ANTIPASTO AL DOLCE, ACCANTO AD ALTRI VOLENTEROSI CLIENTI, IN UN' AULA DI CUCINA DA NON DIMENTICARE
Quando ho telefonato, qualche tempo fa, a Rui Anstacio per sapere se voleva far parte del mio site, stavo pensando alla Casa dos Matos, un agriturismo dove avevo dormito in due occasioni e di cui conservavo un ottimo ricordo.
Ma quando Rui mi ha detto che aveva aperto un' altra struttura e che dovevo andarla a vedere, conoscendo la passione e la competenza che lui e sua moglie Rita mettono in quello che fanno, ho preso la macchina e sono tornato ad Alvados, un piccolo paesino nel Parco naturale della Serra d' Aire e Candeeiros, dove il nuovo albergo Cooking and Nature ha francamente superato le mie aspettative.
Non mi ero dimenticato della piacevole sensazione di arrivare in un posto speciale, quando a pochi chilometri da Mira d' Aire la Serra si presenta con tutta la sua imponenza, con una bellissima parete quasi senza vegetazione (sembra piú scoscesa di quanto non sia nella realtá) che ci segue negli ultimi chilometri prima dell' Hotel Cooking and Nature, una scommessa forse azzardata in questa zona, ma sicuramente un posto da conoscere, dove vi consiglio vivamente di passare perlomeno una notte.
L' Hotel non é eccezionale visto da fuori, ma entrando nella zona della reception, stretta e alta, su cui si affaccia una zona comune del piano superiore, che ospita le camere, capirete subito di essere arrivati in un posto speciale, che vi sorprenderá ad ogni angolo, e che é soprattutto una soluzione differente, dove l' esperienza gastronomica é esattamente la grande differenza di questo bell' albergo, lontano dalle rotte piú turistiche ma forse proprio per questo piú interessante, quasi una sfida per conoscere zone molto interessanti e dove vi sentirete felici di non stare in mezzo a decine di turisti, ve lo assicuro.
Non é per caso che quest' anno il Cooking and Nature Hotel ha vinto il premio di Hotel rivelazione dell' anno, in un panorama dove ci sono sempre piú progetti con un livello abbastanza alto, e dove non é facile affermarsi e distinguersi dagli altri concorrenti.
Il piano terra dell' albergo é totalmente occupato dalle zone comuni, tutte molto belle ed accoglienti, con varie sale per leggere o semplicemente per bere un buon bicchiere di vino, ed una sala pensata specialmente per i figli degli ospiti, uno spazio dove i vostri figli non si stancheranno di giocare e di passare il loro tempo, come Rui ha giá potuto constatare in questi mesi.
Quando sono andato a vedere questo albergo, per puro caso ho notato che era passato esattamente un anno dalla data dell' inaugurazione ufficiale, segnalata nella targa accanto alla porta di entrata, ma Rui mi ha spiegato che in realtá l' Albergo aveva aperto le sue porte giá da qualche mese, per cui il primo compleanno era giá stato festeggiato.
Ma veniamo ora alla principale caratteristica di questo albergo, dichiarata giá nel suo nome, che lo rende differente da tutti gli altri che ho visitato, ossia la possibilitá di offrire a tutti i suoi ospiti un' esperienza di culinaria, con un posto cottura personalizzato e con la direzione di uno chef che vi accompagnerá nella preparazione dei piatti.
Ossia, se volete cenare in questo albergo esiste solo una possibilitá: quella di partecipare a una cooking lesson, dove il menu si basa sempre su prodotti stagionali; durante la bassa stagione il menu puó essere scelto dagli ospiti tra quelli proposti dall' albergo, mentre nei mesi di luglio ed agosto é fisso: esistono 3 punti cottura individuali, con una rotazione di orario che permette due utilizzazioni nel periodo della cena, ossia possono essere servite (anche se il termine piú esatto sarebbe cucinate) 6 cene per notte, con la particolaritá che in ogni punto cottura puó essere preparata una cena per piú persone, fino a 6, per cui per esempio tre gruppi di 6 persone possono preparare la loro cena tutti insieme.
Il prezzo della cena é di 25 Euro a persona, bevande escluse, uno dei due cuochi che vi aiuteranno é lo stesso che preparava le cene, davvero molto buone, nella Casa dos Matos, l' altro agriturismo che continua a funzionare non lontano dal Cooking and Nature. La cena comprende un antipasto, un piatto principale ed un dolce, gli ingredienti sono tutti giá pronti (dovrete prenotare la cena con perlomeno un giorno di anticipo) e l' ambiente é propizio ad una ricca esperienza gastronomica, dove spesso l' entusiasmo dei commensali é trasversale, si finisce per provare i piatti degli altri tavoli, in un ambiente conviviale dove i profumi delle pietanze saranno il sottofondo di risate e complicitá.
Fuori, nelle zone comuni, una bella piscina affianca un giardino dove i tavoli si nascondono tra gli olivi, con la parete della Serra d'Aire e Candeeiros come scenario perfetto.
Oltre a questa imperdibile esperienza culinaria esistono molte attivitá che potrete sperimentare a partire dal Cooking and Nature, dalle camminate per la Serra (ve le consiglio vivamente, in molte sará lo stesso Rui, che conosce questa zona come pochi, ad accompagnarvi), ai percorsi in mountain bike, dalle visite alle famose grotte della zona a percorsi a cavallo.
Per non parlare della ricchezza a livello di patrimonio architettonico di questa zona, vicina a monumenti imperdibili come il Castello di Tomar, ai Monasteri di Batalha e di Alcobaça, solo per citare i piú importanti.
Inoltre in questo hotel si organizzano weekend tematici, dove i protagonisti sono ora i funghi, ora la cacciagione (Rui mi ha parlato del secondo weekend di marzo come data per un avvenimento locale dove la cacciagione sará la protagonista e che mi sono giá segnato sul mio calendario...).
Potrete comunque consultare il sito ufficiale dell' Hotel www.cookinghotel.com dove troverete informazioni complete ed aggiornate con molte fotografie.
Buon soggiorno e buon divertimento!